美联储Waller称2022年加息三次“仍是一个良好的基线情境”

  美联储理事Christopher Waller表示,今年加息三次是“很好的基线情境”,但加息次数有可能会更少,也有可能甚至会多达五次,这都将取决于通胀情况。

  “三次加息仍然是一个很好的基线。我们将需要等待以观察今年下半年的通胀形势如何,”Waller周四在接受采访时表示。“如果通胀率继续处于高位,那么加息四次甚至五次将是可能的,”他说,但补充称,如果通胀缓和——正如包括他在内的许多预测人士预计,“那么加息实际上就可以按下暂停键,而且甚至都不需要加息三次。”

  美联储官员上个月暗示,他们将在今年加息三次,并加快了缩减资产购买计划的步伐。强劲的经济和劳动力市场,再加上去年消费者价格上涨7%,这使他们朝着应对1982年以来最高通胀水平方向大举迈进。

  几位美联储官员本周表示,为了控制通胀,美联储可能不得不加息多达四次。Patrick Harker周四表示,他“可以相信”,如果通胀无法得到控制,第四次加息是需要的。Charles Evans也在另一个活动中呼应了这种观点。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔在本周的确认提名听证会上表示,要让更多人重新加入劳动力市场需要长时间的扩张,而通胀过高对长期增长构成了“严重威胁”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

Author: admin