【复盘】替补连线主导绝杀好戏 国际米兰已成守擂方

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

45岁的小因扎吉,在赛后喊哑了嗓子。35岁的哲科,夺得了亚平宁赛场上的第一个冠军。33岁的桑切斯光芒万丈,他在梅阿查的寒冷冬夜脱下球衣疯狂庆祝,眼神里仍然留有刚刚登上职业舞台时的那份期待。

国家德比,蓝黑已成守擂方

小因扎吉的嗓子怎么坏的?是因为场边事无巨细、贯穿比赛120分钟的高喊,还是赛后更衣室里过火的庆祝?2017,2019,2021,小因扎吉第三次加冕这一荣誉,似乎奇数年的意大利超级杯是专属于他的舞台。他已经习惯了这座奖杯的触感,却还没习惯蓝黑球迷们的疯狂庆祝——这是他在新东家的第一座冠军。“我们希望夺得这个锦标,不惜一切代价。上一次国米在超级杯抡元,还是2010年。12年的等待,太久了。”

“我们面对一支非常强的对手,但到头来,他们没有给我们制造太多的困难。”诚哉斯言,可小因扎吉的自夸也如此矜持。此前的执教生涯里,他面对尤文屡屡脆败,惟有在杯赛场上找回场面。国际米兰不是拉齐奥,率领将士们踏入自家主场,今晚的小因扎吉豪情万丈,上一次国际米兰面对尤文,占据如此心理优势是什么时候?一年前孔蒂在空荡荡的梅阿查2比0完胜尤文,可彼时的蓝黑只是完成了对联赛霸主的僭越。现如今,国际米兰已经是亚平宁霸主,而尤文则面临交织的困境。

蓝黑军团恨不得在比赛前一刻钟吃掉尤文。三冠赛季之后,你几乎从未在国家德比赛场上,见到这么一支霸气的国际米兰。开场哨响,上季意甲冠军从比赛速率上牢牢地压制对手,球队积极的前场反抢让尤文的后场出球一度无比狼狈。可蓝黑的速率似乎有些过快了,佩里西奇强吃鲁加尼,可邓弗里斯的头槌未能中标,巴雷拉禁区内精妙回拨,无人防守的劳塔罗却放了空炮。第11分钟,巴雷拉高速杀入禁区,在基耶利尼的防守下倒地,但主裁未予判罚。

双枪联袂,格子军欲成主角

狂攻不下的国米节奏上略有偃息,阿莱格里的球队马上布上杀招。先是贝尔纳代斯基横传,麦肯尼门前只待推射,身后的什克里尼亚尔用大师级的防守,将送到嘴边的饼抢了下来。可斯洛伐克人充其量只能延缓麦肯尼的进球:五分钟后,莫拉塔在一对一中被什克用预判断球,但机动性出色的西班牙人带球离开禁区,从左路送出传中球,德弗赖连场出现漏人失误,门前的麦肯尼笑纳大礼。

联赛首回合国家德比的记忆,顿时涌上蓝黑众将心头。那场比赛之后,蓝黑功勋贝尔戈米表示,倘若卢卡库尚在,球队当以3比0完胜。听了这话,哲科和劳塔罗心中作何感想?第34分钟,佩里西奇脚后跟传球,哲科在禁区内领球,匆匆赶来的德西利奥慢了一步,补防变成了伐木,此前拒绝给予极刑的多维里,这一次果断指向了点球点。劳塔罗站在12码前,一脚爆射让佩林无可奈何。

比分回到同一水平线上,让国际米兰可以重新找回牌面和场面上的优势。此后的比赛中,蓝黑继续靠前场反抢和边路的左右开弓制造机会,恰尔汗奥卢从左侧吊球,远端的邓弗里斯头槌被佩林化解,佩里西奇边路传中,劳塔罗力压基耶利尼的头球也没有顶上力量。本场比赛,国米阵中的克罗地亚元素格外活跃,佩里西奇梦回“铁皮人时代”,本役几乎彻底成了边锋;此前在多数场次坐镇中军、从容不乱的布罗佐维奇,本场比赛的进攻欲望也异常旺盛。

替补连线,等来“奇迹男孩”

解决问题,还得靠正牌前锋。意甲头羊打光了匣子里的所有弹药,哲科和劳塔罗被科雷亚和桑切斯替下,小因扎吉选择用“看不见的中锋”迷惑对手。巴雷拉和劳塔罗一样铁青着脸下场,而佩里西奇也在加时赛被迪马尔科换下。第121分钟,正是迪马尔科和科雷亚在左侧配合送出传球,等来了桑德罗的失误。另一名替补球员达米安上抢断球,桑切斯抢先鲁加尼一步杀到,随后轻松推射入网。国际米兰用四名替补之间的配合击垮了死敌。

意超杯当然不是亚平宁足坛最重要的赛事,但对于顶着高薪留队、表现却始终阴晴不定的桑切斯而言,今晚的压哨进球,就是他蓝黑生涯的高光时刻。智利人脱下球衣与球迷们开始狂欢,小因扎吉也在场边沿着边线来了个百米竞速,让人恍惚间仿佛瞧见了当年在老特拉福德狂奔的穆里尼奥。智利人未必了解韩信点兵的典故,却在赛后放出豪言:“真正的冠军球员就是如此,他们能够做到其他人无法完成的任务。他们踢得越多,状态越好。”

桑切斯希望用自己的表现给小因扎吉出难题,而国米主帅面露难色,心中窃喜。哲科和劳塔罗状态出现起伏,桑切斯们的闪耀,让他在联赛冲刺期更有底气。此前在拉齐奥时期,小因扎吉赢下一座超级杯,已经算完成赛季任务,如今终于拿到一手好牌,国米主帅的目标是从意超杯进发,席卷亚平宁足坛今季的所有锦标。

Author: admin