太残酷了!孙颖莎世乒赛2冠1亚16战15胜足够炸裂,却连输3个大赛单打决赛

网易体育11月30日报道:

身兼三项,总共打满16场比赛,孙颖莎在女单、女双和混双三条战线上都杀到了最好,拿下混双和女双冠军,只不过女单决赛2-4不敌王曼昱稍显遗憾。16战15胜1负,斩获2冠1亚,孙颖莎的表现已经足够出色,不过连续输掉奥运、全运和世乒赛三个女单决赛,对孙颖莎而言还是有些残酷,当然这也是她继续努力不断提升自己的动力所在。

三线作战,孙颖莎堪称本届世乒赛国乒的劳模,而且三项都进入了决赛。在先后与孙颖莎和王曼昱搭档获得混双和女双冠军后,孙颖莎在女单决赛前,还保持着同一届世乒赛连拿单打、双打、混双三枚金牌的可能性,当然前提是要击败自己的双打搭档王曼昱。

历史上,只有两位前辈曾经在单届世乒赛上囊括三枚单项金牌。1971年名古屋世乒赛,林惠卿在女单决赛中击败郑敏之夺冠,两人搭档女双同样登顶,而林惠卿又与张燮林合作捧回混双冠军奖杯。32年后的2003年巴黎世乒赛,王楠再现三金神迹。女单决赛,王楠击败张怡宁完成三连冠,女双两人合作战胜郭跃/牛剑锋折桂,混双王楠搭档马琳拿下刘国正/白杨,单届包揽三金。

又过了18年,国乒女队再次出现一位铁人,她距离拿到三项冠军只差一步之遥。不过,孙颖莎最终还是未能如愿,面对女双冠军搭档王曼昱,孙颖莎在前三局2-1领先的情况下,连输三局2-4被逆转,第六局本有机会拿下,却以15-17惜败,最终遗憾错失三冠王的机会。

世乒赛最辛苦的选手,孙颖莎未能包揽三冠,但做的已经足够出色,只有21岁的她原本就是巴黎奥运会的重点培养对象,但自身暴风式的成长让她在东京周期就成为女乒的绝对主力,属于她的画卷才刚刚展开,她还有很高的上升空间和潜能,本届世乒赛再次证明了她的全面实力。

当然不得不提地是,奥运决赛不敌陈梦,全运和世乒赛决赛先后两次输给王曼昱,孙颖莎在大赛女单冠军的争夺中,成功率还是有些偏低,总是走在最后一步时错失最重要的女单冠军,而且是连输三场决赛,肯定会让人有些沮丧,当然这也是孙颖莎需要继续提升的方面。以孙颖莎的实力和潜能,只要这样既定地走下去,相信拿到女单冠军的那一天,并不会很遥远。

Author: admin