原标题:无论夫妻还是情人,若不想失去对方,就别用这3种方式联系他

  作者:卢悦心之助

  周国平说:“一切交往都有不可超越的最后界限。”

  人跟人打交道,是讲边界的。最亲近的人,往往有着最脆弱的界限。

  一旦踩过了界,再好的情感,也会沦为互相伤害的战场。

  无论夫妻还是情人,若不想失去对方,就不要用这几种方式和他联系。

  有恃无恐

  感情里被偏爱的一方常常有种错觉,即对方有义务接纳自己的一切任性。

  也常常到了关系破裂的那一刻,都不知道一切的偏爱都有额度。

  电视剧《亲爱的自己》中,有一个家庭主妇,叫张芝芝。

  她温柔娴熟,体贴入微,给丈夫刘洋选最好看的衣服,做最好吃的饭菜。

  可刘洋却不肯回馈一丁点的疼爱。刘洋总揶揄张芝芝的劳动,说一个小学生都能做得过来,而家里的钱全靠自己一个人挣。

  甚至在张芝芝发现自己出轨后,选择袒护小三,当着众人的面,给了张芝芝一记耳光。

  一记耳光打碎了张芝芝所有的奢望,她选择了离婚。

  有一句歌词这样唱:得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

  再好的感情,也会死于理所当然。

  经营感情的最好状态,是他懂你的付出,你知他的不易。唯有共同呵护,才能细水长流。

  咄咄逼人

  电影《消失的爱人》里,艾米极力地把尼克塑造成自己喜欢的样子,但当尼克逐渐摆脱这种控制时,艾米恼羞成怒,策划了一次“人间消失”。

  艾米离开之后,跟另一个男人待在一起,怎料他也是个控制狂,粗暴干涉艾米的言行举止。

  他在两人住的公寓里装满监控器,他会关掉艾米看得入迷的电视,夺下她正在喝的奶昔。

  忍无可忍的艾米,又逃了出来,又回到了尼克的身边。

  在影片的结尾,尼克无奈地说:

我们是相爱过,但我们现在所做的,不过是互相憎恨和控制对方罢了。

  爱,不是一方指挥另一方,而是两个人的合奏。

  不是将对方据为己有,而是尊重对方的独立人格,不束缚,不占有。

  你不贬低我的品味,我不排斥你的爱好。

  不以爱的名义,把自己的想法和意愿强塞给对方,而是心平气和地包容。

  抓得太紧

  爱别太满,物极必反。

  绷得太紧的绳子,容易断掉;握在手里的沙,抓得越紧,溜走得越快。

  最舒服也最长久的关系,莫过于久处不累。

  在纪录片《人生果实》中,有这样一对令人羡慕的夫妻。

  90岁的修一先生与87岁的英子太太,他们结婚65年,却极少发生争吵和矛盾。

  事实上,这是两个生活习惯、性格都不一样的人。

  不过,面对彼此的差异,他们有一个特别的维护彼此私人空间的方式——写留言板。

  他们允许彼此有空间做自己喜欢的事,互相有话想说的时候,就通过留言板的方式记录下来,再和对方进行交流。

  所以,修一从不擅闯英子的厨房,干涉她的烹饪。

  修一每天要写10封信维持和朋友的联系,英子也从不打扰他。

  有人说:

  婚姻里最好的状态就像是两颗并立站在一起的树,独立而不疏远,亲近而不依附。

  不像藤蔓,丝丝缠绕着对方,让人透不过气来,让感情窒息。

  愿我们都有自己的天空和土地,也拥抱彼此。

  幸福的感情都是相似的,不幸的感情各有各的不幸。

  大抵这世上夭折的感情,扣除天灾等不可抗力的因素,都是因为没拿捏好那一份界限感。

  不追求亲密无间,而追求和谐有别,相敬如宾,才能在携手间共同成长,在风雨中相互扶持,在岁月里同舟共济。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)